Keberhasilan
pembangunan nasional suatu bangsa ditentukan oleh keterseidaan sumber daya
manusia yang memiliki fisik yang tangguh, mental yang kuat, kesehatan yang
prima dan pikiran yang cerdas. Ini sangat ditentukan oleh asupan gizi yang baik
dalam hal kualitas maupun kuantitas.
“salah
satu upaya yang dapat dilakukan adalah melaksanakan penganekaragaman pangan
menuju konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi, Seimbang Dan Aman (B2SA) ungkap Asisten
II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Sekda Kabupaten Gorontalo Hen Restu pada
kegiatan pelatihan dan pembinaan pendamping Desa P2KP (Percepatan
Penganekaragaman Konsumsi Pangan)/Konsep KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari)
Tahun 2014, di Aula Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Gorontalo, Senin (19/5)
kemarin.
Asisten
II Hen Restu berharap, dengan adanya tenaga penyuluh atau pendamping dari Dinas
terkait yang ditugaskan untuk memberi bimbingan kepada kelompok P2KP tersebut
dapat memberikan pembekalan dan wawasan yang cukup kepada kelompok P2KP serta
dapat menggali, menganalisis kebutuhan dan permasalahan di lapangan serta
mengupayakan pemecahannya, dengan memanfaatkan sumber daya/potensi yang ada
dalam mendukung pelaksanaan Gerakan P2KP tersebut.
“Diharapkan
kegiatan ini, dapat menjadi sasaran dalam meningkatkan partisipasi kelompok
wanita dalam penyediaan sumber pangan keluarga yang Beragam, Bergizi, Simbang
dan Aman (B2SA) melalui pemanfaatan pekarangan sebagai penghasilan sumber
karbohidrat, vitamin, mineral dan sumber protein untuk menjadi konsumsi
keluarga,” Harap Hen.
Dalam
laporannya Kepala Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Gorontalo, Femmy Wati Umar
mengatakan adapun kegiatan pelatihan kegiatan P2KP tingkat Kabupaten Gorontalo yang
dilaksanakan dalam rangka menyebarluaskan informasi mengenai upaya percepatan
penganekaragaman konsumsi pangan dengan bahan pangan hasil bumi sendiri
berdasarkan kearifan pangan lokal dan dalam rangka memasyaratkan tentang
pentingnya mengkonsumsi pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman yang diindikasikan dengan skor Pola
Pangan Harapan (PPH)
“Untuk
lebih menyukseskan pelaksanaan program percepatan penganekaragaman konsumsi
pangan di Kabupaten Gorontalo, maka BKP merasa perlu melaksanakan pelatihan dan
pembinaan bagi pelaku kegiatan P2KP di Kabupaten Gorontalo,” tutur Femmy.
Kegiatan
itu pula diwarnai dengan penyerahan secara simbolis buku rekening kepada P2KP
2013 dan P2KP 2014 oleh Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Sekda
Kabupaten Gorontalo, Hen Restu yang didampingi Kepala Badan Ketahanan Pangan
Kabupaten Gorontalo Femmy Wati Umar. Hadir dalam kegiatan itu pula Kepala B4PK
Kabupaten Gorontalo Daniel Rantelinggi, sejumlah pendamping P2KP/KRPL Tahun
Anggaran 2013 dan 2014 serta staf Badan Ketahanan Pangan Kabupaten Gorontalo.
0 comments:
Post a Comment
Mohon berikan komentar yang membangun