Makanan yang berimbang dan beragam adalah makanan yang menjamin kecukupan energi, protein, vitamin, mineral dan serat makanan yang penting bagi tubuh. Makanan bergizi, berimbang, dan beragam ini berpedoman pada ?Empat Sehat Lima Sempurna? dari Prof Poerwo Soedarmo, ?Triguna Makanan? dan ? 13 Pedoman Umum Gizi Seimbang? sehingga pedoman sederhana ini bermanfaat bagi masyarakat Indonesia untuk mendapat status gizi serta kesehatan yang baik.
Pengertian Triguna makanan adalah makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung (1) karbohidrat dan lemak sebagai zat tenaga; (2) protein sebagai zat pembangun; dan vitamin serta mineral sebagai zat pengatur. Sementara ?13 Pedoman Umum Gizi Seimbang? berisi pesan-pesan untuk mencegah masalah gizi ganda dan mencapai gizi seimbang guna menghasilkan sumberdaya yang handal.
1. Sumber zat pembangun : ikan, telur, ayam, daging, susu, keju, kacang-kacangan, tempe, tahu, oncom
2. Sumber zat pengatur : sayuran dan buah-buahan
3. Sumber energi : beras, jagung, gandum, ubi kayu, ubi jalar, kentang, sagu, roti, mie, pisang dan lain-lain
0 comments:
Post a Comment
Mohon berikan komentar yang membangun