Tri Guna Makanan

Makanan yang bergizi adalah makanan yang mengandung semua zat gizi yang diperlukan dalam tubuh. Gizi (nutrisi) merupakan suatu substansi biokimia yang digunaka tubuh dan harus diperoleh dengan jumlah yang cukup dari makanan yang kita makan. Gizi terdiri atas kelompok makronutien dan mikronutrien. Kelompok makronutrien merupakan kelompok zat gizi yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang relatif besar (ukuran gram) seperti karbohidrat, protein dan lemak. Sedangkan kelompok mikronutrien adalah kelompok gizi yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang relatif kecil (mikrogram atau milligram) seperti vitamin dan mineral.

Makanan yang berimbang dan beragam adalah makanan yang menjamin kecukupan energi, protein, vitamin, mineral dan serat makanan yang penting bagi tubuh. Makanan bergizi, berimbang, dan beragam ini berpedoman pada ?Empat Sehat Lima Sempurna? dari Prof Poerwo Soedarmo, ?Triguna Makanan? dan ? 13 Pedoman Umum Gizi Seimbang? sehingga pedoman sederhana ini bermanfaat bagi masyarakat Indonesia untuk mendapat status gizi serta kesehatan yang baik.

Pengertian Triguna makanan adalah makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung (1) karbohidrat dan lemak sebagai zat tenaga; (2) protein sebagai zat pembangun; dan vitamin serta mineral sebagai zat pengatur. Sementara ?13 Pedoman Umum Gizi Seimbang? berisi pesan-pesan untuk mencegah masalah gizi ganda dan mencapai gizi seimbang guna menghasilkan sumberdaya yang handal.

1. Sumber zat pembangun : ikan, telur, ayam, daging, susu, keju, kacang-kacangan, tempe, tahu, oncom

2. Sumber zat pengatur : sayuran dan buah-buahan

3. Sumber energi : beras, jagung, gandum, ubi kayu, ubi jalar, kentang, sagu, roti, mie, pisang dan lain-lain
Share:

Related Posts:

0 comments:

Post a Comment

Mohon berikan komentar yang membangun

Theme Support